ОЗОН
Озон - полезные свойства: высокоэффективное и универсальное окисляющее вещество, которое используется в обработке воды в целях дезинфекции, удаления марганца и железа, улучшения вкуса, устранения цвета и запаха, а так же для удаления органических соединений, опасных для окружающей среды.
Озон (О3) является трехатомной модификацией кислорода (О2), который при нормальных условиях представляет из себя газ. Озон - очень сильный окислитель, поэтому его реакции обычно очень быстрые и полные. Основные преимущества применения озона для обработки питьевой воды содержатся в самой его природе: результатом реакции озона является только кислород и продукты окисления. Вредные побочные продукты, такие как хлорорганические соединения, при этом не образуются
Источник: www.site-o-vode.ru
Более 40-ка вопросов и ответов об озоне и всё, что с ним связано.Озон - его применение:
а) озон по свойству уничтожения бактерий и вирусов в 2,5 - 6 раз эффективнее УФ лучей и в 600-3000 раз сильнее хлора;
б) очистка и озонация воздуха и воды;
в) озон разрушает хлор в воде;
г) озоновые ванны дома (омоложение организма, профилактика и лечение гинекологических заболеваний, трофических язв, кожных заболеваний, избавлении от перхоти, угрей и грибковых заболеваний и т.д.);
д) обработка пищевых продуктов ( мясо, рыба, овощи, фрукты, яйцо и др.);
е) озон делает продукцию экологически чистой; уход за животными и аквариумами, за растениями;
ж) озон используют в косметологии для подтяжки лица и разглаживания морщин в домашних условиях...
Финишное озонирование:
тройное действие озона - тройная защита
тройное действие озона - тройная защита
В чем заключается тройное воздействие озона?
а) озон обеззараживает воду и на относительно короткое время придает воде дезинфицирующие свойства благодаря остаточной концентрации озона
б) озонированная вода дезинфицирует тару - бутыль, крышку и воздушный зазор в верхней части бутыли под крышкой
в) в результате контакта с озонированной водой оборудование - насосы, трубопроводы, емкости, клапаны - подвергаются постоянной дезинфекции
г) применение продуктовой озонированной воды для ополаскивания тары, подаваемой на розлив, увеличивает степень микробиологической защиты продукта
Результат: срок хранения воды увеличивается многократно, вода отличается свежим вкусом и идеальной прозрачностью на протяжении всего срока хранения. Консервирующий эффект достигается без применения химических консервантов и изменений минерального состава воды.
Сколько озона требуется для обеспечения требуемого качества воды?
Мировая практика показывает, что оптимальная концентрация остаточного озона в воде на момент розлива находится в диапазоне 0,1-0,4 мг/л. Эта величина достаточна для полного обеззараживания подготовленной воды - уничтожения бактерий, вирусов, грибков и микроводорослей, а также предотвращения вторичного микробиологического загрязнения продукта непосредственно перед укупоркой. Требования обеспечить указанную концентрацию озона в разливаемой воде содержатся в регламентирующих документах - стандартах FDA, правилах GMP и рекомендациях Международной ассоциаций бутилированной воды IBWA.
Больше озона - лучше эффект?
С недостаточной дозировкой озона все ясно - возможен проскок микроорганизмов в продуктовую воду со всеми вытекающими отсюда последствиями. Именно этим обусловлено значение нижнего предела концентрации озона - 0,1 мг/л. Однако, и слишком высокая концентрация озона может привести к нежелательному эффекту: например, если содержание озона в воде будет более 0,6 мг/л, возможна деградация пластика бутылки, в результате чего вода приобретет постронний привкус.