Методы очистки воды!
Методы очистки воды делятся на четыре группы:
1. механические методы очистки воды.
2. химические методы очистки воды.
3. физико-химические методы очистки воды.
4. биологические методы очистки воды
Механические методы очистки воды
Механические методы очистки воды являются наиболее дешёвыми и применяются для выделения взвесей. Применяемые методы являются предварительными этапами очистки воды такими как: процеживание, фильтрование и отстаивание.
Химические методы очистки воды
Химические методы очистки воды используются для нейтрализации в сточных водах неорганических примесей. Сточные воды при обработке реагентами проходят нейтрализацию растворённых соединений, обесцвечивание и обеззараживание.
Физико-химические методы очистки
Физико-химические методы очистки воды используются для фильтрации грубо- и мелко-дисперсионных частиц и для нейтрализации коллоидных примесей и растворённых соединений. Является высокопроизводительным методом очистки воды
Биологические методы очистки воды
Биологические методы очистки воды используются для нейтрализации растворённых органических соединений. Метод использует способности микроорганизмов разлагать растворённые органические соединения.
Методы очистки воды
На данный момент из общего объёма сточных вод к 68% применяются механические методы очистки воды, к 3% физико-химические методы очистки воды и к 29% биологические методы. В планах стоит задача увеличить долю очистки воды биологическим методом до 80%, что повысит качество очистки воды.
Способы очистки воды
Способы очистки воды
Способы очистки воды сегодня, могут порадовать своим многообразием от почти бесплатных и народных до высокотехнологичных и дорогих.
- Очистка воды частичным замораживанием
- Очистка воды по принципу обратного осмоса
- Очистка воды озоном
- Очистка воды методом опреснения воды
Очистка воды частичным замораживанием.
Очистка воды частичным замораживанием. Этот способ очистки воды основан на том, что сначало замерзает наиболее пресная и чистая часть воды, а следом - имеющая соли и различные примеси. Чтобы применить данный способ очистки воды, берут отстоявшуюся воду, наливают в подходящую ёмкость и помещают в морозильную камеру. При этом необходимо проследить, чтобы вода в ёмкости замерзла только на-половину. После этого лёд и оставшуюся воду отделяют друг от друга. Лёд оставляют при комнатной температуре для таяния. Изготовленная таким образом талая вода проходит структурные изменения, в результате которых она приобретает целебные свойства. Эти свойства сохраняются первое время после оттаивания.
Очистка воды по принципу обратного осмоса.
Конструкция фильтра, производящего очистку воды по принципу обратного осмоса. Главный элемент - это тонкоплёночная мембрана. Она позволяет добиваться высокого качества воды, превосходя многие способы очистки воды. Тонкоплёночная мембрана является подобием сетки, размер ячейки которой сопоставим с размером молекулы воды. Получается, что сквозь данную мембрану могут просочиться только молекулы воды или ещё меньшие молекулы кислорода, водорода. При помощи данного элемента для очистки воды из неё удаляются почти все растворенные примеси, соли тяжёлых металлов и т.д.
Все остальные элементы системы необходимы для обеспечения оптимальных условий работы тонкоплёночной мембраны.
Способ очистки воды по принципу обратного осмоса показал себя с самой хорошей стороны.
Очистка воды озоном
Способ очистки воды озоном является эффективным и имеет преимущество перед хлором, так как не образует токсинов в воде. При этом факте европейские страны применяют озонирование, как предпочтительный способ очистки воды. Озон сильно отличается от традиционных хлор- и бром-содержащих химикатов. Озон не раздражает кожу или глаза, не портит волосы и не нарушает pH баланс воды в отличие от других часто используемых химикатов для очистки воды. Способ очистки воды озоном отличается своей экологичностью и высокими результатами очистки воды от растворённых примесей металлов и бактерий.
Очистка воды методом опреснения воды
Опреснение воды – методы удаления из нее растворенных солей и других примесей. Эту группу можно в свою очередь разделить на химические и физические методы. Рассмотрим их подробнее.
а) Химическое осаждение
Этот метод основан на переводе растворенных солей в нерастворимые соединения, которые выпадают в осадок и удаляются. Применяемые реактивы меняются в зависимости от солевого состава опресняемой воды. К примеру, избыток солей магния осаждается содой, а сульфаты могут быть удалены обработкой гидратом окиси бария.
Метод химического осаждения требует использования дорогостоящих реактивов, каждый из которых направлен на строго определенную примесь воды, реагенты не подвергаются регенерации. По этой причине данный метод имеет очень ограниченное применение.
б) Ионный обмен
Метод основан на свойстве некоторых веществ обратимо обмениваться ионами с растворами солей. Эти вещества называют ионообменными смолами. Это своего рода твердые электролиты, которые делятся на катиониты и аниониты.
Катиониты – вещества типа твердых кислот, у которых анионы представлены в виде нерастворимых в воде полимеров.
Аниониты – по своей сути твердые основания, нерастворимую структуру которых образуют катионы. Их анионы (обычно это гидроксильная группа) подвижны и могут обмениваться с анионами растворов.
Химический механизм работы ионообменных смол заключается в последовательном прохождении воды через катионит и анионит. В итоге из воды удаляются катионы и анионы и она тем самым обессаливается. Обменная способность ионообменных смол (ионитов) не бесконечна, постепенно она снижается, и, в конце концов, исчерпывается вовсе. В этом случае требуется регенерация раствором кислоты (катионит) или щелочи (анионит), что полностью восстанавливает исходные химические свойства смол. Эта ценная особенность позволяет использовать их в течение длительного времени.
Сложная процедура использования ионообменных смол и их последующей регенерации требует автоматизации, сложной системы управления и необходимое оборудование является довольно громоздким, что ограничивает его применение в быту. В настоящее время данный метод часто включается как один из элементов процесса водоподготовки в частных домах с автономной системой водоснабжения.